Wie viel Zucker steckt in der Marmelade* / Fruchtaufstrich?
Fruchtanteil in der Marmelade* = Zucker auf 1.000g Früchte
75% Fruchtanteil |
ca. 333g Zucker auf 1.000g Früchte (unser Fruchtaufstrich) |
70% Fruchtanteil | ca. 429g Zucker auf 1.000g Früchte (unser Fruchtaufstrich) |
66% Fruchtanteil | ca. 500g Zucker auf 1.000g Früchte (unser Fruchtaufstrich) |
50% Fruchtanteil | ca. 1.000g Zucker auf 1.000g Früchte (Konfitüre extra) |
45% Fruchtanteil | ca. 1.222g Zucker auf 1.000g Früchte (Konfitüre extra) |
35% Fruchtanteil | ca. 1.857g Zucker auf 1.000g Früchte (Konfitüre) |
25% Fruchtanteil | ca. 3.000g Zucker auf 1.000g Früchte |
Unsere Fruchtaufstriche haben zwischen 66% und 75% Fruchtanteil.
Die handelsübliche Konfitüre hat in der Regel einen Fruchtgehalt von 35%. Bei Konfitüre extra ist in der Regel ein Fruchtanteil von 45% vorhanden, in wenigen Fällen auch 50% Fruchtanteil.
Unsere Fruchtaufstriche* haben aber deutlich mehr Fruchtanteil und fällt daher laut Konfitürenverordnung unter die Kategorie Fruchtaufstriche.
Wir arbeiten mit verscheidenen Sorten Gelierzucker. Der Großteil unserer Fruchtaufstriche* wird mit 3:1-Gelierzucker gekocht. Das bedeutet, daß auf 3 Teile Frucht nur 1 Teil Zucker kommt. Ein paar wenige Fruchtaufstriche* machen wir aber mit 2:1-Gelierzucker, das heißt es werden 2 Teile Frucht und 1 Teil Zucker verwendet.